로그인 회원가입
발행인의 글

[제4호] 필요하지 않을까요?

?

?

필요하지 않을까요?

홍혜란 ㅣ 에너지시민연대 사무총장

2008년 호주제가 폐지되고 호적제도가 가족관계등록제도로 바뀌었습니다그러나 그 뒤로도 나를 사회적으로 존재증명하려면 내 존재의 뿌리인 부모와 형제와의 관계 속에서만 온전히 입증할 수 있다는 건 불변의 사실입니다홀로 생겨나 존재하는 자는 없기 때문입니다

전기는 어떨까요깨끗하고 편리한 프리미엄 에너지 전기는 무엇을 에너지원으로 해서 생산됐는가와 무관하게 모두 같은 전기이고 구별할 수 없지만 생산과정에서 사람과 자연에 얼마나 이롭고 해로운가를 따져 보면 다 같은 전기라고 할 수 없습니다내가 쓰는 전기는 사실 다 같은 전기가 아닙니다아주 적기는 하지만 바람이나 태양의 힘으로 만들어진 것일 수도 있고대부분은 원자력과 석유석탄을 이용해 만든 것일 겁니다햇빛과 바람으로 만든 전기와 핵과 석유석탄으로 만든 전력은 다른 전기입니다하나는 미래를 구하고 다른 하나는 미래를 지우는 에너지입니다전기에게 호형호부를 의무화하고 가치에 따라 가격과 사회적 대우를 달리하는 제도가 새로 생겨나야 할 때라고 생각합니다지금은 기후변화를 막아야 살고후쿠시마와 같은 재해를 막아야 살 수 있는 시대이기 때문입니다

시대의 변화를 따라잡는 전력소비제도의 변화필요하지 않을까요

입력 : 2017-03-01
작성 : 홍혜란 / hrhong1@gmail.com

?