제 20회 에너지의 날!

'불을 끄고 별을 켜다'

안녕하세요. 에너지시민연대입니다!

기온 상승, 해수면 상승, 기상 이변 세계적으로 다양한 기후변화 현상을 마주하고 있는 지구.

원인의 중심에는 탄소 배출이 자리하고 있습니다.

우리는 탄소 배출 문제를 해결하기 위한 탄소중립 실현을 위해 많은 노력을 하고 있는데요.

오늘 에너지시민연대와 함께 탄소중립에 대해 알아보고 우리가 지구와 오래오래 함께하기 위해서는 어떻게 탄소중립을 실현할 있을지 함께 알아볼까요? 🌎

탄소중립이란?

탄소중립이란 우리가 배출하는 탄소량을 최대한 줄이고 , 배출한 탄소량만큼 흡수하여 실질적인 탄소 배출량을 '0'로 만드는 것을 뜻합니다.  

점차 증가하는 이산화탄소의 농도의 심각성을 인지한 세계 각국은 다양한 정책들을 만들고 있는데요.

우리 정부에서도 탄소중립의 필요성을 느끼고 '2050 탄소중립 계획'을 선언하며 관련 법을 제정하고 국가 정책으로 추진하는 등의 노력을 기울이고 있습니다. 🚨

탄소중립, 왜 필요할까요?

이산화탄소와 같은 온실가스의 증가는 지구 평균기온을 지속적으로 상승시켜 21년 기준 연평균 기온은 산업화 이전보다 1.11℃ 상승한 바 있습니다.

또한 지구 평균 해수면은연간 약 4.5㎜씩 지속 상승하고 있으며 기상이변으로 인한 자연재해로 전 세계 약 8,200명의 인명피해와 약 2,100억 달러의 경제적 손실이 발생되었습니다.

이렇듯 이산화탄소와 같은 온실가스의 증가는 지구 온도를 상승시킬 뿐만 아니라 이상기후 현상을 증가시켜 결국 인명 및 경제적 피해를 초래하기 때문에 우리는 탄소중립을 실천할 필요가 있습니다.

전 세계적인 변화의 시작 2050 탄소중립

산업화 이전과 비교하면 이미 1℃이상 상승한 지구 온도.

산업화 이전 대비 지구의 온도가 2℃ 이상 상승할 시에는 인간이 감당할 수 없는 자연재해가 발생하게 되고

이는 식량난과 질병으로 인한 생명 위협, 생물 다양성 감소 등의 문제로 연결될 것으로 예상하고 있습니다. 

그래서 지구의 온도 상승을 억제하기 위해 전 세계적으로 변화를 시도하고 있으며 우리도 탄소중립을 위해 함께 실천해야 합니다!🌐

우리가 만드는 변화의 시작! 에너지 절약과 탄소중립

우리나라 연간 온실가스 배출량을 살펴보면 에너지 사용, 수송, 농업, 폐기물 등 다양한 원인으로 발생되고 있는데요.

개인의 생활과 사회생활에서 사용되는 에너지가 가장 주된 원인으로 파악되고 있습니다.

따라서 온실가스를 줄이기 위한 에너지 절약은 탄소중립을 위한 핵심요소입니다. 🌠 

바로 실천 가능한 방법, 에너지 낭비 멈춰! 함께 지구 온도 상승을 막아요.

우리는 언제 어디서나 에너지 절약을 실천할 수 있는데요.

가정에서는 안 쓰는 플러그를 뽑거나 멀티탭을 이용해 전력을 차단하고 고효율 가전제품을 사용하여 전력 소비를 줄이며 사용하지 않는 조명을 꺼 탄소 배출을 줄일 수 있습니다.

또한, 사무실에서는 컴퓨터 절전 기능을 사용하고 에어컨 설정온도를 1℃ 높여 여름철 실내 적정온도인 26℃를 유지하며

영업시간 외 간판, 진열장 등 조명을 소등하는 방법을 통해 전력소비를 줄일 수 있습니다!🌡

외에도 가까운 거리는 걸어 다니기, 세탁물 모아서 세탁기 사용하기 등의 방법도 실천해 보는 어떨까요?

함께해요, 에너지의 날! <불을 끄고 별을 켜다>

건강한 지구를 위해 실천하는 에너지 사용 줄이기!

다가오는 8월 22일은 에너지의 날입니다.

밤 9시부터 5분간 소등하는 것을 잊지 않고 실천하여

에너지의 날 캠페인에 동참해 주세요!💛

에너지시민연대 바로가기